Escombroidosis: Una puesta al día a propósito de 4 casos simultáneos en Isla de Pascua.

Contenido principal del artículo

Resumen


La escombroidosis es una intoxicación alimentaria frecuente, secundaria a ingesta de pescados escombroideos (atún, caballa, bonito) y otros, con niveles elevados de histaminas por degradación bacteriana dada por una inadecuada conservación (cadena de frío). Frecuentemente es confundido con alergia al pescado lo que favorece el subdiagnóstico, e indicación innecesaria o evitación del consumo de pescado pese al curso autolimitado y habitualmente benigno.


Isla de Pascua presenta un clima subtropical, su ecosistema marino almacena diversos recursos naturales, entre ellos peces y otros invertebrados que han sido tradicionalmente parte de la dieta de sus habitantes. A propósito de 4 casos que ingresaron al Hospital de Hanga Roa y de la importancia entre distinguir intoxicación y alergia al pescado, realizo una revisión de esta condición. 


Detalles del artículo




Aldo Andrés Díaz Sepúlveda
Díaz Sepúlveda, A. A. (2021). Escombroidosis: Una puesta al día a propósito de 4 casos simultáneos en Isla de Pascua. Revista Chilena De Medicina Familiar, 15(1). Recuperado a partir de http://revistachilenademedicinafamiliar.cl/index.php/sochimef/article/view/369

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.