Brote Familiar de E. coli Entero Hemorrágica O-157 H: 7 con SHU, en Quilicura: Enfoque Epidemiológico
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Resumen
La disentería por Escherichia coli O-157 H:7 tiene gran importancia en la Salud Publica por su impactante presentación clínica: disentería en los casos sintomáticos, y por sus complicaciones (Síndrome hemolítico urémico: SHU). Esta enfermedad, transmitida por alimentos (ETA), puede ser prevenida. El objetivo de este trabajo, es presentar un brote familiar de ETA por Escherichia coli O-157 H:7 confirmado por coprocultivos. El caso, una mujer de 35 años que curso con un cuadro clínico de síndrome diarreico autolimitado; el caso índice, un niño de 6 años, presento un síndrome disentérico que curso en forma tórpida debiendo ser hospitalizado en dos oportunidades de su disentería y posteriormente por un síndrome hemolítico urémico secundario, permaneciendo en Unidad de Cuidados Intensivos por 3 días, y en control posterior con nefrólogos un par de años. Habitualmente la fuente infectante para Escherichia coli O-157 H:7 es carne cruda. Llamativamente en este caso, se produjo contaminación cruzada de carne cruda con pasteles de mil hojas de con manjar, a través de cuchillos contaminados en un local comercial. Este brote trasmitido por alimentos fue notificado, realizándose un estudio epidemiológico de campo, implementándose medidas de control.