Brote Familiar de E. coli Entero Hemorrágica O-157 H: 7 con SHU, en Quilicura: Enfoque Epidemiológico

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Resumen


 La disentería por Escherichia coli O-157 H:7  tiene gran importancia en la Salud Publica por su impactante presentación clínica: disentería en los casos sintomáticos, y por sus complicaciones (Síndrome hemolítico urémico: SHU). Esta enfermedad, transmitida por alimentos (ETA), puede ser prevenida. El objetivo de este trabajo, es presentar un brote familiar de ETA por Escherichia coli O-157 H:7 confirmado por coprocultivos. El caso, una mujer de 35 años que curso con un cuadro clínico de síndrome diarreico autolimitado; el caso índice, un niño de 6 años, presento un síndrome disentérico que curso en forma tórpida debiendo ser hospitalizado en dos oportunidades de su disentería y posteriormente por un síndrome hemolítico urémico secundario, permaneciendo en Unidad de Cuidados Intensivos por 3 días, y en control posterior con nefrólogos un par de años. Habitualmente la fuente infectante para Escherichia coli O-157 H:7 es carne cruda. Llamativamente en este caso, se produjo contaminación cruzada de carne cruda con pasteles de mil hojas de con manjar, a través de cuchillos contaminados en un local comercial. Este brote trasmitido por alimentos fue notificado, realizándose un estudio epidemiológico de campo, implementándose medidas de control.


Detalles del artículo




Marisa Torres
Gabriela Pérez
Mariela Quiroz
Mónica Concha
Verónica Solari
Marilena Canales
Torres, M., Pérez, G., Quiroz, M., Concha, M., Solari, V., & Canales, M. (2017). Brote Familiar de E. coli Entero Hemorrágica O-157 H: 7 con SHU, en Quilicura: Enfoque Epidemiológico. Revista Chilena De Medicina Familiar, 7(1). Recuperado a partir de https://revistachilenademedicinafamiliar.cl/index.php/sochimef/article/view/113

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